KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG KELAYAKAN FIXED WIRELESS ACCESS-CDMA (FWD-CDMA) UNTUK KOMUNIKASI MURAH DI PEDESAAN - Yuliarman Saragih; Iwan Setyawan; Eko Setyono; Robert M.Z Lawang (BAROMETER, 2017)
Tarif telekomunikasi menjadi penghambat akses komunikasi masyarakat. Transmisi kabel tembaga yang susah dan rumit serta berbiaya sangat mahal untuk di implementasikan hinga sampai ke desa-desa membuat kondisi semakin tidak baik dan desa semakin tertinggal. Cara terbaik untuk hal tersebut di atas maka “ Fixed Wireless Access” ,merupakan solusi komunikasi radio frekuensi dengan dampak telepon berbiaya murah di daerah perkotaan dan pedesaan sebagai pengganti teknologi kabel tembaga. Indonesia dapat menghindari biaya mahal penggunaan peralatan telekomunikasi asing dengan biaya murah, berkualitas tinggi, dengan peralatan produksi di negeri sendiri seperti membuat perangkat telephone yang murah Pada akhir tahun 1990s, kebutuhan untuk broadband data meningkat, dan channel bandwidth mampu dinaikkan hingga 10 atau 20 MHz. Akses komunikasi murah yang telah dilakukan di daerah terhadap teknologi cdma fixed wireless access (FWA-CDMA) dapat mengatasi gap komunikasi yang terjadi saat ini di Indonesia.