PEMBUATAN SISTEM KONTROL MOTOR DC UNTUK PROTOTIPE KENDARAAN LISTRIK RADEN INTAN 2 - Martinus Martinus; Arif Juliardi; I Putu Dharma Adi (BAROMETER, 2018)
Pemanasan global dan semakin tingginya harga bahan bakar minyak untuk operasional kendaraan menjadikan kendaraan konvensional mulai tidak menarik. Namun, karena tidak adanya pilihan lain (ketersediaan kendaraan listrik di pasaran) dengan terpaksa kendaraan konvensional masih menjadi pilihan utama masyarakat.  Solusi untuk menanggulanginya yaitu dengan menghadirkan kendaraan yang ramah lingkungan dengan bahan bakar listrik. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah sistem kontrol motor DC berbasis mikrokontroler Arduino. Sistem ini kemudian diaplikasikan pada sebuah prototipe kendaraan listrik Raden Intan 2. Pada pengujian ini, kecepatan ditahan pada rerata 35 km/jam. Sistem kontrol motor DC ini berjalan paralel dengan throttle dari pengendara. Pengendara akan memiliki kebebasan untuk mengatur throttle selama kecepatan masih di bawah batas atas 40 km/jam Pemakaian energi dari baterai akan tergantung dari throttle yang dikendalikan oleh pengendara dan auto cut off system yang dikendalikan Arduino. Apabila kecepatan melebihi ambang batas maka sistem auto cut off akan mengambil alih fungsi throttle dari pengendara..