PERANCANGAN KENDALI KESEIMBANGAN POSISI BOLA MENGGUNAKAN METODE KENDALI PID - Joko Slamet Saputro; Ulinnuha Latifa (BAROMETER, 2018)
Penelitian ini membahas perancangan metode kendali PID (Proporsional Integral Derivative) pada suatu sistem sederhana yang bertujuan untuk menyeimbangkan posisi sebuah bola. Metode kendali PID ditanamkan pada Arduino UNO R3 yang digunakan sebagai pengendali motor servo untuk menggerakkan papan dudukan bola. Sementara, untuk mengetahui jarak posisi bola menggunakan sensor ultrasonik.