ZTC: SINTESIS, KARAKTERISASI, MEKANISME PENYIMPANAN, DAN STUDI ADSORPSI H2 - Suci, Farradina Choria (Barometer, 2016)
Hidrogen merupakan bahan bakar alternatif yang bersih karena hanya menghasilkan air sebagai produk utama dalam pembakaran di udara. Pemanfaatan hidrogen sebagai sumber energi dalam sel bahan bakar kendaraan masih menjadi tantangan terutama dalam penyimpanan hidrogen. Berbagai metode untuk penyimpanan hidrogen telah diusulkan meliputi penyimpanan dalam gas, cair, dan material padat. Adapun penyimpanan hidrogen yang aman dan efisien sebagai prasyarat untuk aplikasi transportasi adalah metode adsorpsi dengan material berpori. Zeolite Templated Carbon (ZTC) merupakan bahan dengan porositas tinggi dan luas permukaan yang besar. Artikel ulasan ini memaparkan sintesis ZTC, karakterisasi ZTC, mekanisme penyimpanan, dan studi adsorpsi hidrogen. Studi menunjukkan bahwa penelitian terkait pengembangan material, kajian isoterm, kinetika dan termodinamika masih menjadi tantangan penelitian dalam upaya mencapai target yang ditetapkan oleh Department of Energy (DoE) tahun 2017 yaitu kapasitas penyimpanan hidrogen sebesar 5,5% berat dan 40 g/L volume.