PENGUKURAN PRODUKTIVITAS MESIN GTS ( SPEED COUNT ) DENGAN PENDEKATAN RATIO UNTUK PROSES PITA CUKAI DI PERUM PERURI - Kusnadi .; Dene Herwanto (BAROMETER, 2017)
Selain mencetak uang rupiah Republik Indonesia, Perusahaan juga mencetak beberapa produk sekuriti, seperti cetakan kertas berharga non-uang, contohnya pita cukai hasil tembakau, paspor, perangko, materai dan benda pos berharga lainnya, security seals, ijasah, STTB, airline ticket, dokumen perbankan, stiker kaset, stiker video dan CD, serta berbagai jenis stiker, dan juga logam non-uang, seperti stempel tera, stempel cetak, medali, key holder, piagam, lencana, tropi, printing roll. Untuk mengevaluasi produktivitas pada mesin GTS khususnya pada bagian Verifikasi Pita Cukai maka perlu dilakukan tingkat pengukuran produktivitas secara baik dan benar, karena ukuran tingkat produktivitas ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dan penambahan fasilitas mesin produksi dan tenaga kerja yang akan mendukung aktivitas perusahaan. Pokok masalah yang dibahas dalam hal ini adalah bagaimana mengukur tingkat produktivitas mesin GTS pada proses produksi Pita Cukai dengan pendekatan rasio. Metode pengukuran produktivitas yang digunakan adalah dengan pendekatan rasio, di mana langkah-langkah dalam hal ini mengacu pada langkah-langkah pendekatan rasio yaitu perbandingan antara efektivitas dan efisiensi. Adapun nilai efektivitas (keluaran) berupa waktu standar kerja mesin GTS dan nilai efisiensi (masukan) berupa jumlah produksi aktual mesin