PENGARUH GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP HAMA TIKUS GUNA MENANGGULANGI PERMASALAHAN HAMA PADI - Mochamad Mardi Marta Dinata; Muhammad Fahmi Hakim (BAROMETER, 2019)
Perkembangan   teknologi   saat   ini   telah   merambat   ke segala   aspek kehidupan baik dikalangan pelajar, pebisnis, pemerintahan bahkan bidang pertanian dimanjakan   oleh   adanya   alat-alat   yang   dapat   memberikan   kemudahan,   yang tentunya  diharapkan  juga  berdampak  pada  produktivitas  dari  setiap  pengguna teknologi itu sendiri. Upaya untuk mewujudkan ketahanan pangan adalah dengan meninjau  kembali  kondisi  yang  menjadi  pokok  kebutuhan  pangan  nasional  yaitu padi, bagaimana tingkat produktivitas tanaman padi sebagai jenis tanaman pangan yang  paling  dibutuhkan  di  Indonesia.  Tugas  untuk  meningkatkan  produktivitas tanaman padi yang dilakukan oleh para petani menemui banyak sekali hambatan, diantaranya    berasal    dari    ulah    manusia    sendiri,    hewan    pengganggu, dan lingkungan.  Faktor  hewan  dalam  bentuk  serangan  hama  merupakan  hambatan yang  paling  konsisten  dalam  menekan  tingkat  produktivitas  tanaman  padi  tiap musimnya.  Telah  dibuat  alat  pemancar  gelombang  ultrasonik  untuk  mengusir hama  pada  tanaman  padi.   Dilakukan  penelitian  ini  untuk  menentukan  frekuensi dari  sistem  proteksi  yang  berpengaruh  terhadap  perubahan  pola  reaksi  hama tanaman padi, serta menentukan radius yang paling efektif agar sistem proteksi ini dapat  bekerja  dengan  baik.  Pengujian  terhadap  hama  tanaman  padi  yaitu  tikus telah  dilakukan  sebanyak  3  kali,  dan  mendapatkan  hasil  rata-rata  pada  kapasitor 2.2-33 nF objek beraksi dengan respon menjauhi speaker dan menjadi  agresif.