PERBANDINGAN KINERJA POMPA REKONDISI TIPE VERTIKAL API 610 OH-4 MODEL 3900L DI PT.Y DENGAN CAE - Fatkur Rochman (BAROMETER, 2016)
Kinerja pompa sentrifugal dapat dilakukan dengan menghubungkan pompa dengan pipa sehingga fluida yang dipompakan akan mengalami perjalanan hingga mencapai bak penampung fluida yang dituju, ataupun berupa sirkulasi saja. Aliran  fluida  pada  sistem  perpipaan   akan  mengalami   penurunan tekanan ( pressure  drop ), hal ini disebabkan  karena beberapa hal, diantaranya  adalah aliran fluida yang mengalir di dalam pipa akan mengalami gesekan di sepanjang permukaan pipa. Fluida akan melewati beberapa sambungan pipa, belokan, katup, pembesaran, pengecilan pipa dan beberapa  komponen  lainnya  yang  terpasang  pada  sistem  perpipaan. Pengujian aktual pompa rekondisi berupa pompa sentrifugal tipe vertikal dengan Standar API 610 Tipe OH-8 model 3900L milik pelanggan dari PT. Y menggunakan fluida air menghasilkan grafik kinerja pompa. Analisis  perbandingan antara daya hidrolis dan daya motor listrik adalah  merupakan efisiensi pompa berkisar 0.50 - 0.53. Grafik kinerja pompa juga dapat dibuat dengan Simulasi CAE software impeller dan seleksi pompa dengan software pipa secara pendekatan aliran. Simulasi  analisis dengan Pipe Flow Expert akan menganalisis faktor gesekan dan delta pressure yang terjadi pada sistem perpipaan. Nilai faktor gesekan pada pipa 1 dan 2 yaitu sebesar 1.7 dan kemudian delta pressure (perbedaan  tekanan)  terbesar  adalah  pada pipa 1 sebesar 0.4111  bar.g  dan  nilai  delta pressure  terkecil adalah pada pipa 6 yaitu 0.02 bar.g.