METODE PEMBUATAN PAVING BLOCK SEGI ENAM BERBAHAN SAMPAH PLASTIK DENGAN MESIN INJECTION MOLDING - Iwan Nugraha Gusniar (BAROMETER, 2018)
Sampah plastik merupakan permasalahan yang serius di Indonesia. Kementerian Lingkungan Hidup pada tahun 2015 mencatat jumlah peningkatan timbulan sampah mencapai 175.000 ton/hari dan 15%-nya adalah sampah plastik. Berbagai penelitian dilakukan untuk menjadikan sampah plastik menjadi barang yang lebih bermanfaat seperti pembuatan paving block berbahan sampah plastik. Salah satu jenis sampah plastik yaitu HDPE (High-Density Polyethylene) diubah menjadi paving block segi enam berukuran 50 x 50 x 20 dengan menggunakan mesin injection molding. Hasil pengujian kuat tekan rata-rata sebesar melebihi standar minimal paving block mutu C yang di peruntukan untuk pejalan kaki yaitu sebesar 220,858 kg/cm2 dari standar kuat tekan 127,460 kg/cm2 (SNI 03-0691-1996).