DASHBOARD PENGAWASAN BESARAN LISTRIK WAKTU NYATA - Dikpride Despa; Najib Amaro; Meizano Ardhi Muhammad; Gigih Forda Nama; Yul Martin (BAROMETER, 2019)
Masyarakat modern cenderung memakai listrik secara kontinyu. Dan, tergantung dari pemakaian, besaran listrik yang dipakai berubah seiring waktu. Nilai besaran listrik harus berada dalam batasan tertentu agar sistem yang bekerja menggunakan listrik dapat berfungsi dengan baik. Selain itu, teknologi hijau mendorong pemakaian listrik optimal sesuai dengan keperluannya. Tetapi, pengukuran konvensional untuk nilai besaran listrik terpakai tidak efisien, pengecekan dilakukan berkala dan harus ditera langsung pada perangkat pengukur seperti meteran listrik. Dan, pada sistem tenaga listrik yang lebih kompleks seperti sistem tiga fasa dapat terjadi fluktuasi perubahan beban, ketidakseimbangan beban pada tiap fasa, mau pun keadaan abnormal yang terjadi dalam rentang yang singkat. Sehingga, kebutuhan informasi pemakaian besaran listrik waktu nyata diperlukan. Penelitian untuk Dashboard Pengawasan Besaran Listrik Waktu Nyata dilakukan dengan tujuan melakukan pengawasan terhadap besaran listrik terpakai. IoT (Internet of Things) dimanfaatkan untuk mendapatkan data mengenai besaran listrik seperti Tegangan, Arus, Daya, Faktor Daya, dan Energi. IoT kemudian mengirimkan data besaran listrik ke server basis data yang kemudian diakses oleh Dashboard untuk disajikan dalam grafik yang mudah dipahami.