KAJIAN ALAT PENUKAR KALOR SHELL AND TUBE MENGGUNAKAN PROGRAM HEAT TRANSFER RESEARCH INC (HTRI) - Marno .; Awal Nurahmadi (BAROMETER, 2017)
Perkembangan teknologi yang memicu lahirnya revolusi industri salah satunya adalah ditemukannya mesin uap atau boiler. Harga bahan bakar terus merangkak naik, maka banyak perusahaan berusaha untuk menekan pemakaian bahan bakar tanpa mengganggu proses produksinya. Metode untuk menaikan efisiensinya adalah dengan memanfaatkan gas panas yang terbuang dari cerobong bila temperaturnya masih cukup tinggi (diatas 200ºC). Gas buang tersebut dapat digunakan untuk memanaskan air pengisi boiler atau memanaskan udara pembakar bahan bakar boiler (ekonomiser). Ekonomiser adalah alat penukar kalor yang memindahkan gas asap hasil pembakaran ke air pengisian boiler. Pada penelitian ini fokus kepada analisis performa alat penukar panas shell and tube. Dari data yang diperoleh hasil analisis daya penukar panas adalah 165477 W. Hasilnya hampir sama dengan output dari program HTRI yaitu 166700 W. Kualitas alat penukar kalor yang direncanakan dapat dilihat dari nilai efektivitas dan faktor pengotoran dari alat yang direncanakan. Nilai efektivitas perencanaan ini bernilai 51 % dan faktor pengotoran bernilai 0,00289 ºC.m²/W.