PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN BERBASIS ANDROID - nia rohayati (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2018)
Semakin banyak pengguna perangkat bergerak seperti smartphone, maupun tablet di Indonesia, membuka peluang berkembangnya aplikasi bergerak (mobile application). Dalam penelitian ini, akan dibahas aplikasi belajar menggunakan perangkat bergerak (mobile learning) dengan materi menulis karya sastra untuk mahasiswa. Dilengkapi dengan animasi dan komponen multimedia seperti suara dan gambar yang menarik. Aplikasi dibangun untuk perangkat yang menggunakan sistem operasi Android.Aplikasi sudah diujicoba pada 20 mahasiswa FKIP Unigal, dimana 90% mahasiswa menyatakan animasi pada aplikasi ini menarik dan konten materi membantu pemahanan siswa tentang menulis sastra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau disebut research and development (R&D). Penelitian dan Pengembangan adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Yang dimaksud dengan produk dalam konteks ini adalah membuat dan merancang instrument tes, pengukuran dan evaluasi dalam basis android untuk menulis karya sastra.Kata kunci: paragraf deskriptif, keefektifan kalimat