RAGAM BAHASA LISAN PARA PEDAGANG BUAH PASAR LANGENSARI KOTA BANJAR - Siti Aisah; Andri Noviadi (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2018)
Munculnya minat penulis melaksanakan penelitian ragam bahasa lisan para pedagang buah pasar Langensari kota Banjar, karena terdapat tiga bahasa yang digunakan pada saat proses jual beli buah pasar Lanensari kota Banjar. Variasi bahasa tersebut diduga terjadi karena daerah ini berbatasan antara Jawa Barat dan Jawa Tengah. Berdasarkan hal itu peneliti ingin mengetahui apakah terdapat ragam bahasa lisan para pedagang dan pembeli buah pasar Langensari kota Banjar. Selain itu, peneliti juga ingin mengetahui jenis dialek apa yang digunakan oleh para pedagang dan pembeli buah pasar Langensari kota Banjar, apakah termasuk ke dalam dialek geografis atau dialek sosial dan apakah dapat dijadikan sebagai bahan ajar menginterpretasi teks cerita ulang biografi di SMA. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mendeskripsikan ragam bahasa lisan para pedagang buah pasar Langensari kota Banjar, jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan ingin mendeskripsikan apakah analisis ragam bahasa lisan berupa dialek tuturan para pedagang dan pembeli buah pasar Langensari kota Banjar dapat dijadikan bahan ajar menyunting teks negosiasi di SMA. Sumber data dalam penelitian ini yaitu para pedagang dan pembeli buah asar Langensari kota Banjar. Instrumen penelitian ini berupa alat tulis (note book), alat perekam dan lembar analisis. Hasil analisis yang telah dilaksanakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat ragam bahasa lisan para pedagang buah pasar Langensari kota Banjar. Bukti bahwa adanya ragam bahasa lisan adalah dengan adanya dialek bahasa jawa dan dialek bahasa sunda yang digunakan oleh para pedagang dan pembeli buah pasar Langensari kota banjar. Dialek bahasa jawa dan bahasa sunda terebut ditemukan dialek geografi dan dialek sosial. Jumlah dialek geografi dalam penelitian ini sebanyak 11 kosakata, sedangkan jumlah dialek sosial dalam penelitian ini sebanyak 36 kosakata. Analisis ragam bahasa lisan para pedagang buah pasar Langensari kota Banjar ini dapat dijadikan bahan ajar menginterpretasi makna teks cerita ulang biografi.