KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK DALAM NOVEL ELIANA KARYA TERE LIYE - Toto Mustomi; Sirojul Munir (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang berperan aktifnya pembelajaran sastra di Indonesia. Para siswa pada umumnya belum memiliki daya apresiasi yang maksimal terhadap karya satra. Keingininan untuk memahamai dan menikmati karya sastra belum tumbuh dengan baik, sehingga hasil belajar yang diperoleh kurang maksimal. Berdasarkan hal tersebut, penulis merasa perlu mencari alternative pemahaman novel dengan menggunakan pendekatan strukturalisme genetik. Novel Elaiana (Serial Anak-Anak Mamak) karya Tere Liye mengandung pesan-pesan moral dan sosial yang dapat diajarkan kepada siswa. Dengan mengkaji strutur genetiknya, diaharapakan hasilnya dapat menambah bahan ajar menulis resensi novel di SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktural genetik novel Eliana (Serial Anak-Anak Mamak) karya Tere Liye, (2) mendeskripsikan keksesuaian struktural genetik novel Eliana (Serial Anak-Anak Mamak) karya Tere Liye sebagai  bahan ajar menulis resensi novel di SMA,  dan (3) mendeskripsiskan model bahan ajar menulis resensi novel di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan teknik; (1) telaah pustaka (2) dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara mengkaji strukturalisme genetik novel Eliana (Serial Anak-Anak Mamak) karya Tere Liye dengan kriteria bahan ajar satra.