KESANTUNAN BERBAHASA PADA TUTURAN SISWA KELAS VII C SMP NEGERI 5 CIAMIS - Dewi Nurhayati; Hendaryan Hendaryan (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2017)
Bahasa dan kehidupan manusia tidak bisa dipisahkan. Bahasa digunakan penuturnya untuk berkomunikasi atau berinteraksi dalam suatu tuturan. Bahasa merupakan cermin kepribadian seseorang . pemakaian bahasa secara santun belum banyak mendapat perhatian. Oleh karena itu penelitian mengenai kesantunan berbahasa dalam upaya mendapatkan sebuah bahan ajar masih jarang dilakukan, maka penulis tertarik untuk menelitinya. Skripsi ini berjudul “Kesantunan Berbahasa Pada Tuturan Siswa Kelas VII C SMP Negeri 5 Ciamis”. Fenomena kebahasaan di lingkungan siswa SMPN 5 Ciamis menarik untuk diteliti karena masih banyak siswa yang tidak memperhatikan penggunaan kata – kata santun ketika bertutur. Berdasarkan latar belakang tersebut, permasalahan dirumuskan sebagai berikut. “Bagaimanakah kesantunan berbahasa pada siswa kelas VII C SMPN 5 Ciamis pada saat pembelajaran? Pada tahap pengumpulan data peneliti menggunakan teknik sadap yaitu dengan teknik bebas libat cakap, teknik rekam, teknik catat. Pada tahap penganalisisan data menggunakan metode kontekstual. Berdasarkan hasil penelitian ternyata indikator kesantunan yang mendominasi pada tuturan siswa kelas VII C SMPN 5 Ciamis adalah indikator kesantunan berupa; 1) sifat rendah hati , ditunjukan siswa ketika bertutur memperlihatkan rasa ketidakmampuan di hadapan mitra tutur dalam hal ini terhadap gurunya, dan 2) sikap hormat, ditunjukan siswa ketika bertutur memperlihatkan bahwa mitra tutur diposisikan pada tempat yang lebih tinggi. Model bahan ajar yang telah disusun merupakan model bahan ajar pada keterampilan berbicara, yaitu dengan kompetensi dasar 10. Mengungkapkan pikiran, perasaan informasi dan pengalaman melalui kegiatan menanggapi cerita dan telepon dan pada kompetensi dasar10.2 bertelepon dengan kalimat yang efektif dan bahasa yang santun.