PERSEPSI SISWA SMP UNISMUH MAKASSAR TERHADAP TOLERANSI ANTARUMAT BERAGAMA - Indah Rahayu Nadir M. Saleh (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan bagaimana Persepsi Siswa Siswa SMP Unismuh Makassar terhadap Toleransi Antarumat Beragama. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah fenomenologis-teologis. Adapun sumber data penelitian ini adalah Siswa SMP Unismuh Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara lisan (dialog) dan tulisan, dokumentasi, dan penelusuran referensi. Kemudian teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, menjelaskan, menggambarkan, dan penarikan kesimpulan. Toleransi merupakan sikap manusia sebagai umat yang beragama dan mempunyai keyakinan untuk menghormati dan menghargai pandangan keagamaan manusia yang beragama lain. Untuk mewujudkan sikap toleran di kalangan terdidik diperlukan pemahaman agama yang baik pula, dan diperlukan peran orang tua, guru, serta peran mubaligh dalam menyampaikan nasihat dan dakwah yang sesuai dengan teks-teks keagamaan secara kontekstual. Sehingga masyarakat, khususnya para anak didik dapat menjalankan agamanya secara benar, damai, dan toleran. Apabila toleransi ditinjau dari pemahaman siswa, maka akan diketahui seberapa penting toleransi ini direfleksikan dalam kehidupan siswa sebagai umat yang beragama, sehingga tradisi Islam secara substansi akan sendirinya termanifestasi terhadap pandangan-pandangan toleran. Karena inti dari toleransi yakni rasa hormat terhadap umat beragama lain serta tidak diskriminatif pada umat tertentu sebagai upaya kesadaran persamaan hak dan nilai-nilai pancasila.