PERAN MANUSIA DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP (Suatu Tinjauan Teologis) - Burhanuddin Yusuf (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2016)
Manusia bukanlah satu-satunya makhluk Allah Swt. Manusia berada ditengah-tengah seribu satu jenis makhluk Allah lainnya. Seluruh makhluk diciptakan saling berinteraksi, saling menopang, saling membutuhkan dan saling mendukung dalam satu kesatuan hidup global yang direncanakan secara apik oleh Sang Pencipta, Subhanallah. Ternyata, manusia diciptakan dengan suatu spesifikasi khusus yang memberinya nilai lebih di antara sejumlah makhluk Allah lainnya, terutama dalam hal merekayasa lingkungannya untuk kehidupan yang lebih baik. Sayang sekali, spesifikasi khusus tersebut bermata dua. Ia bisa membuat hidup dan lingkungannya menjadi lebih baik, scbaliknya justru bisa membuat hidup dan lingkungannya menjadi binasa. Kerakusan, lupa akan tanggung jawab moral yang diakibatkan oleh absennya zikir kepada Sang Khalik menciptakan malapetaka. Sebaliknya, dengan fikiran yang jernih, moralitas yang tinggi dan kesadaran ketuhanan, akan menjadikan manusia menjadi makhluk terbaik dtengah-tengah makhluk Allah lainnya.