PETA DUNIA ISLAM : SYI’AH, SUNNI DAN AHMADIYAH - Muliati Muliati (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2017)
Dari empat disiplin ilmu keislaman yang mapan, tasawuf, kalam, fiqih, dan filsafat atau al-hikmah yang terakhir ini paling kuat mendominasi pemahaman masyarakat muslim akan agama mereka. Kenyataan tersebut dapat dikembalikan pada benih munculnya persoalan kalam di tengah-tengah masyarakat muslim sejak meninggalnya Nabi saw., dan semakin tumbuh menjelang berakhirnya dekade ketiga Khulafa Al-Rasyidin, yaitu di akhir pemerintahan khalifah Usman bin Affan  dan diawal pemerintahan Ali bin Abu Thalib  Sebab utama goyahnya kesatuan umat Islam tersebut berpangkal pada pertikaian politik yang bercorak kalam kemudian melahir-kan sekte-sekte di antara kelompok-kelompok muslim yang sedang bersaing. Peristiwa tersebut merupakan awal masa desintegrasi yang dalam perkembangan kalam selanjutnya, terutama sesudah terbunuhnya khalifah ketiga, Usman, benar-benar mendorong lahirnya sekte-sekte dalam Islam dengan doktrin ajaran yang masing-masing berbeda antara satu dengan lainnya