TRADISI APPAENRE NANRE DALAM PERSPEKTIF AQIDAH ISLAM (Studi Kasus Masyarakat Desa Bollangi Kecamatan Pattalassang) - Audah Mannan; Mantasia Mantasia (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2017)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana Peran Muballigh Dalam Meminimalisir  Tradisi  Appaenre  Nanre  pada  Masyarakat  Desa  Bollangi  yang Bertolak Belakang dengan Aqidah Islam. Pokok masalah tersebut selanjutnya dibagi dalam  beberapa  sub  masalah  yaitu: 1)  Bagaimana  Tradisi  Appaenre  Nanre  pada Masyarakat Desa Bollangi Kecamatan Pattallassang?, 2) Bagaimana Pandangan aqidah   Islam terhadap Tradisi Appaenre Nanre pada Masyarakat desa Bollangi Kecamatan Pattallassang?Jenis penelitian ini tergolong kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah: pendekatan manajemen dakwah dan sosiologi Islam. Adapun sumber data penelitian ini adalah tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda dan pemerintah setempat. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menggambarkan tentang potret tradisi Appaenre Nanre pada Masyarakat Desa Bollangi Kecamatan Pattallassang, suatu tradisi yang telah melekat dalam kehidupan masyarakat namun pelaksanaan tradisi  Appaenre Nanre bergeser dari ajaran Islam sehingga masyarakat perlu diberikan suatu pemahaman yang lebih dalam mengenal aqidah Islam dan dalam hal ini muballigh sebagai tokoh Agama memiliki peranan yang sangat penting dalam memberikan pemahaman dan pencerahan terhadap masyarakat Desa Bollangi.