PEMIKIRAN ALI ABD AL-RAZIQ TENTANG KHILAFAH - Hasyim Haddade (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2016)
Salah seorang pemikir besar yang mcngemukakan pikirannya tentang perlunya dihidupkan  kembali  sistem ke-khalifahan bagi dunia  Islam ialah  Rasyid  Rida.. Pikiran-pikirannya itu dikumpulkan dalam bukunya  Al-Khilafah wa al-Imamah al-‘Uzwa. Menurut  Ali Abd al-Raziq, khilafah adalah salah satu  pola pcmerintahan dengan kekuasaan tertinggi dan mutlak berada pada seorang kepala Negara yang bergelar khalifah, pengganti  Nabi Muhammad Saw. yang memiliki kewenangan  mengatur  kehidupan  dan urusan umat atau rakyat banyak, baik keagamaan maupun keduniaan. Gagasan yang ditawarkan  oleh  Ali  Abd al-Raziq ini segaris  dengan logika berfikir dan merupakan  usaha  untuk  membongkar kemapanan  ajaran Islam  yang salah kaprah. Adanya pemilahan atau pemetaan ajaran Islam sudah saatnya dimulai dan diaplikasikan.