EFEKTIVITAS UJIAN KOMPREHENSIF DALAM MENINGKATKAN KOMPOTENSI MAHASISWA PRODI ILMU AQIDAH - Rahmi Damis (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2018)
Ujian komprehensip merupakan salah satu bentuk ujian yang harus dilalui oleh mahasiswa Prodi Ilmu Akidah yang pelaksanaannya melalui syarat-syarat; Mahasiwa mengecek nilai, kemudian melakukan tes baca tulis al-Qur’an dan mendapat keterangan dari pembimbing Skripsi.Kendala yang dihadapi oleh mahasiswa dalam ujian komprehensif kurang mengusai materi yang akan diujikan. Kesulitan menentukan waktu yang tepat untuk ujian, karena harus menyesuaikan waktu penguji, dan kurangnya referensi tentang mata kuliah yang diujikan.Adapun manfaat yang diperoleh mahasiswa adalah; Menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa tentang materi-materi mata kuliah kompotensi Prodi. Menguji kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa, sekaligus dimaksudkan mengetahui kompotensi yang dimiliki oleh mahasiswa yang akan menjadi sarjana atau menyelesaikan studinya.