LINGKUNGAN HIDUP DAN MANUSIA (Kajian Falsafah Kalam) - Burhanuddin Yusuf (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2017)
Konsentrasi pemikiran manusia pada diri sejak masa renaissance yang menghsilkan watak kerakusan dalam mengeksplorasi alam menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan kehidupan di Bumi. Para ahli kalam modern terpanggil untuk mengambil bagian mengkaji persoalan Lingkungan Hidup ini dari kacamata kepercayaan agama Islam, dan ternyata ditemukan bahwa alam bukan sekedar diberikan begitu saja oleh Sang Pencipta kepada manusia, tapi juga amanah memakmurkannya yang harus dipertanggungjawabkan di hadapan-Nya kelak.