ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PDAM KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2012 – 2014 - Suprajitno, Dwi (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAK Menurut Indra Bastian (2006 : 274), kinerja adalah gambaran pencapaian pelaksanaan sesuatu kegiatan atau program atau kebijaksanaan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, misi, dan visi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Keuangan PDAM Kabupaten Kebumen tahun 2012 â€“ 2014 menggunakan BPPSPAM.Di tinjau dari analisis laporan keuangan, tingkat kinerja yang dihasilkan oleh PDAM Kabupaten Kebumen mengalami naik turun. Pada tahun 2012 nilai kinerja sebesar 4,4, hal ini berarti penambahan nilai pada perusahaan. Pada tahun 2013 nilai kinerja mengalami penurunan dari tahun sebelumnya sebesar 4,2. Pada tahun 2014 nilai kinerja sebesar 4,2 sama seperti tahun sebelumnya. Hasil perhitungan tersebut maka PDAM Kabupaten Kebumen dapat dikatakan sehat dalam kinerja keuangan, karena nilai kinerja yang dihasilkan selalu lebih dari 2,8. Walapun pada tahun 2012 nilai kinerja naik, tetapi pada tahun 2013 dan 2014 nilai kinerja mengalami penurunan.   Kata kunci : BPPSPAM ( Badan Pendukung Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum).