Nilai Karakter dalam Habituasi Budaya Masyarakat Kampung Adat Cireundeu - Nia Emilda (JURNAL RUPA, 2018)
Cireundeu merupakan salah satu Kampung Adat di Provinsi Jawa Barat yang memiliki keunikan dan kekhasan budaya yang dijaga secara turun temurun. Hal ini menjadikan Kampung Adat Cireundeu banyak dikunjungi dan terbuka bagi tamu atau wisatawan. Oleh sebab itu, masyarakat diharuskan untuk mempertahankan nilai-nilai karakter yang dimiliki agar tidak tergerus oleh budaya lain. Habituasi budaya yang dimiliki oleh masyarakat Kampung Adat Cireundeu ini antara lain menggunakan singkong sebagai bahan makanan pokok, serta penyelenggaraan upacara adat Suraan yang dilakukan sekali dalam satu tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran tentang nilai-nilai karakter yang ada pada habituasi budaya, serta upaya yang dilakukan untuk mempertahankan nilai-nilai karakter tersebut. Kata Kunci: Nilai Karakter, Habituasi Budaya, Masyarakat