NILAI-NILAI HUMANIORA DALAM ANTOLOGI PUISI "BLUES UNTUK BONNIE" KARYA WS RENDRA - Luisya Kamagi (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk memahami secara komprehensif nilai-nilai humaniora dalam antologi puisi "Blues untuk Bonnie" karya WS Rendra. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka, dan teknik analisis data dengan analisis isi melalui kajian struktural semiotik. Hasil penelitian yakni antologi puisi Blues untuk Bonnie karya WS Rendra mengandung nilai-nilai humaniora yang terlihat melalui tanda-tanda semiotik berupa moralitas, simpati, empati, kasih sayang, kepedulian, kerjasama, dan toleransi. Temuan penelitian ini merekomendasikan bahwa masih banyak jenis-jenis karya sastra yang dapat dijadikan objek kajian dengan menggunakan pendekatan-pendekatan yang berbeda untuk mengungkap nilai-nilai pendidikan terutama pendidikan karakter bagi siswa dan mahasiswa. Temuan penelitian ini memberikan implikasi terhadap pengajaran sastra di sekolah lanjutan sampai perguruan tinggi dalam bentuk penyusunan bahan ajar atau pengembangan model pembelajaran apresiasi sastra sebagai alternatif pemecahan masalah pendidikan karater bangsa. Kata Kunci: Nilai-nilai humaniora, antologi puisi, kajian struktural semiotik Abstract The objective of this research is to understand comprehensively the humanities values in antology of poetry "Blues for Bonnie" by WS Rendra. The research used content analysis method with qualitative approach. Data collection techniques are used library study and data analysis techniques with content analysis through the study of structuralism semiotic. The result was the antology of poetry 'Blues for Bonnie" by WS Rendra contains humanities values seen through semiotic signs are morality, symphaty, empbaty, love, care, togetherness, and tolerant. The findings lead to the recomendation that there are still many kinds of literary works which can be the object of research by using different approaches for investigating education characters! values for students. This finding implicates to literary instruction in schools to universities in forms of teaching materials or literary appreciation instruction as one of the alternative problem solving of the nation character education. Keywords: humanity values, poetry antology, structuralism semiotic research