Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk terhadap Jumlah Kemiskinan Menggunakan Metode Regresi Linear di Kota Palembang - Nazori Suhandi; Efri Ayu Kartika Putri; Sari Agnisa (Jurnal Informatika Global)
AbstractThis paper aims to convey the development of the effect of the population on the number of poverty in the city of Palembang from 2010 to 2015.There is no accurate calculation made to determine the number of poor people in Indonesia, always with controversy because each calculation uses different criteria.This differentiation is based on its causing factors to allow specific alleviation policy implication. The cause of such poverty, in general, is that the poor people have no capacity and capability to access economic sources. This analysis is done using simple linear regression method, population level (X) and poverty (Y) in Palembang city year 2010 - 2015. From the data, it can be concluded that the variable of Population (X) has negative influence to the variable Number of Poverty (Y) in Palembang City. Simultaneously, the number of population has an effect on the amount of poverty in the city of Palembang by 0,398%, while -14,045% and the rest influenced by the variable outside of studied.Keyword : Poor people, Regression, Causes Of PovertyAbstrakJurnal ini bertujuan menggambarkan pengembangan pengaruh populasi pada jumlah kemiskinan di kota Palembang dari tahun 2010 sampai tahun 2015. Tidak ada penghitungan yang akurat yang telah dibuat untuk menentukan jumlah orang miskin di Indonesia, selalu muncul kontroversi karena setiap penghitungan memiliki kriteria tersendiri. Perbedaan ini didasarkan pada faktor penyebab yang berdampak pada implikasi politik. Penyebab kemisikinan, umumnya adalah bahwa orang-orang miskin tidak memiliki kapasitas untuk memasuki sumber ekonomi. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier sederhana, tingkat populasi (X) dan kemiskinan (Y) di kota Palembang tahun 2010-2015. Dari data disimpulkan bahwa variabel jumlah populasi (X) memiliki pengaruh negatif pada variabel jumlah kemiskinan di kota Palembang. Secara simultan, jumlah populasi memiliki pengaruh pada jumlah kemiskinan di kota Palembang yaitu 0,398%, sedangkan -14,045% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel diluar studi ini.Kata kunci : Orang miskin, Regresi, Penyebab Kemiskinan