REALISASI PRINSIP KESANTUNAN DALAM DISKUSI INTERNET DI TIGA GRUP DISKUSI HINDU INDONESIA - Wayan Pageyasa (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuanuntuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang realisasi prinsip kesantunandalam diskusi internet di tiga grup diskusi Hindu Indonesia. Realisasi prinsip kesantunan tersebut terdiri atas pematuhan dan pelanggaran. Paradigma peneiitian ini adalah kualitatif.Metode yang digunakan adalah analisis isi pragmatik dan prosedur induktif. Data penelitian berupa kutipan-kutipan dialog dalam diskusi internet yang mengandung realisasi prinsip prinsip kesantunan. Data tersebut diperoleh dari rekaman tertulis dialog dalam diskusi internet di tiga grup diskusi Hindu Indonesia. I Iasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umumprinsip kesantunan cendcrung dipatuhi. Ini berarti mereka yang terlibat dalam diskusi internet di tiga grup diskusi Hindu Indonesia secara umum dikategorikan santun dalam berbahasa. Kata Kunci: Realisasi, prinsip kesantunan, diskusi internet Abstract This study aims to gain a deep understanding of the politeness principlereali^ation in the internet discussion of three Indonesian Hindu groups. Realisation of politeness principle consist of compliance and qffense.This research paradigm is qualitative. The method used is pragmatics content analysis and inductive procedure. The data of this research is in the form of dialogue excerpts in internet discussions containing the realisation of politeness principles. The data obtained from the written dialogue record on the three Indonesian Hindu discussion groups in internet. The results oft his study indicatethatin generalthe principle of politeness tends to be obeyedThese means they are involved in internet discussions on the three discussion groups generally categorized Hindu Indonesia polite in speaking. Keywords: Realisation, politeness principles, internet discussion