PERMODELAN FAKTOR PRODUKSI UNTUK OPTIMALISASI KEUNTUNGAN DI UKM HARAPAN NUNGGAL BENGKULU - Ruslili Ruslili (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2015)
Abstrak Keuntungan yang optimal merupakan tujuan utama dalam setiap usaha. Dengan demikian perusahaan akan dituntut menghasilkan produk-produk secara maksimal dengan penggunaan sumber daya yang dimiliki agar memberikan keuntungan optimal. Perusahaan juga harus memperhatikan setiap perubahan-perubahan yang terjadi, baik dari keuntungan maupun sumber daya yang dimiliki agar tidak mempengaruhi keuntungan optimal perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya keuntungan optimal atas penggunaan sumber daya untuk produksi tahu yang dapat diperoleh UKM Harapan Nunggal dengan metode simpleks, dan mengetahui perubahan-perubahan yang masih dapat ditolerir tanpa mengubah keuntungan optimal yang diperoleh. Hasil penelitian dengan berdasarkan perhitungan metode simpleks diperoleh keuntungan optimal apabila UKM Harapan Nunggal memproduksi tahu kecil sebanyak 14.595 potong. Besarnya keuntungan optimal adalah Rp. 729.729,8,- untuk setiap kegiatan produksi per hari. Perubahan yang masih dapat ditolerir tanpa mengubah optimalitas keuntungan adalah dengan melakukan perubahan yang sesuai atau berada dalam rentang kelayakan dalam analisis sensitivitas. Kata Kunci: Optimalisasi Keuntungan dan Metode Simpleks Abstract Getting a big advantage is the main goal in every business. To that end, the company will be required to produce products with the use of maximum resources to provide optimal benefits. Companies must also consider any changes that occur, either from profits or resources optimally so as not to affect corporate profits. The purpose of research is to know the si%e of optimal benefits for the utilisation of resources for the production tofu that can be obtained by SMTLs Harapan Nunggal simplex method, and knowing that changes can still be tolerated without altering the optimal gains obtained. With the assumption of tofu as a product is inelastic, because the price changes that occur will not affect to demand of tofu. The results of research and based on the calculation of the simplex method, optimal benefit is obtained when SMEs Harapan Nunggal produce small tofu as much as 14.595pieces. The amount of maximum profit is Rp. 729.729,8,- for each production activity/ day. And changes can still be tolerated without altering Optimisation profits is to do the appropriate changes or are in the range of feasibility in sensitivity analysis. Keywords: Gain Optimisation and Simplex Method