Analisis Pengaruh Faktor Kebutuhan Energi Listrik Tahun 2015 Terhadap Daya Yang Tersambung Dan Energi Yang Terjual Menggunakan Regresi Linear Sederhana (Studi Kasus Pada PT. PLN (Persero) Unit Area Pelayanan Dan Jaringan (APJ) Palembang) - Nazori Suhandi; Irma Yuliawati; Indah Charista (Jurnal Informatika Global)
AbstractThe availability of electrical energy is a very important aspect and even become a parameter to support the successful development of a region. Proper management of electrical energy resources and directed clearly will make the potential possessed of an area developed and utilized optimally. Population growth and economic development of a region can be influenced by the use of electrical energy. The supply of electricity must be taken into account so that the electrical energy can be available in an amount that suits your needs. Demand for the use of electricity in Indonesia will always increase with economic growth in addition to the development of electrical energy is also influenced by the development of the population in terms of quantity of customers to be electricity. Predicting methods such as using time series method (Gustriansyah, 2017) or data mining methods. The purpose of this research is to know how to overcome the influence of electricity usage (VA) connected with electric energy sold (KWh). Research done by simple linear regression method to facilitate writer in processing data. Based on the calculation result using simple linear regression method can be concluded 99.2% of the variation of electric power connected can be explained by the variable amount of electrical energy sold. While the rest (100% - 99.2% = 0.8%) is explained by other causes. And the level of significance <0.05 so that the regression model can be used to predict the electrical energy sold.Keywords : Linear regression, analysis, electrical energy AbstrakKetersediaan energi listrik merupakan aspek yang sangat penting dan bahkan menjadi suatu parameter untuk mendukung keberhasilan pembangunan suatu daerah. Pengelolaan sumber daya energi listrik yang tepat dan terarah dengan jelas akan menjadikan potensi yang dimiliki suatu wilayah berkembang dan termanfaatkan secara optimal. Pertumbuhan populasi dan perkembangan ekonomi suatu wilayah dapat dipengaruhi penggunaan energi listrik. Penyediaan listrik harus diperhitungkan sehingga energi listrik dapat tersedia dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Permintaan untuk penggunaan energi listrik di Indonesia akan selalu meningkat dengan pertumbuhan ekonomi disamping pengembangan energi listrik juga dipengaruhi oleh perkembangan populasi dalam hal kuantitas pelanggan yang akan dialiri listrik. Metode untuk memprediksi seperti menggunakan metode time series (Gustriansyah, 2017) atau metode data mining. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara mengatasi pengaruh penggunaan tenaga listrik (VA) yang terhubung dengan energi listrik yang terjual (KWh). Penelitian dilakukan dengan metode regresi linier sederhana agar memudahkan penulis dalam mengolah data. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode regresi linier sederhana dapat disimpulkan sebesar 99,2% dari variasi daya listrik yang terhubung dapat dijelaskan oleh variabel jumlah energi listrik yang terjual. Sedangkan sisanya (100% - 99,2% = 0,8%) dijelaskan oleh penyebab lain. Dan tingkat signifikansi <0,05 sehingga model regresi dapat digunakan untuk memprediksi energi listrik yang terjual.Kata kunci: Regresi linier, analisis, energi listrik