KETAKSAAN TINDAK TUTUR DALAM WACANA HUMOR PADA ACARA SENTILAN SENTILUN DI METRO TV - Iin Andini (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang jelas dan menyeluruh mengenai bentuk-bentuk ketaksaan tindak tutur, tuturan yang digunakan dalam menyampaikan ketaksaan tindak tutur, dan maksud tuturan yang mengandung ketaksaan tindak tutur dalam wacana humor pada acara "Sentilan Sentilun" di Metro Tv. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Temuan hasil penelitian ini adalah 1) bentuk-bentuk ketaksaan tindak tutur meliputi ketaksaan fonetis (disebakan pelafalan bunyi dan subtitusi bunyi bahasa), ketaksaan leksikal (polisemi, penyimpangan bentuk metafora,homonimi, hiponimi, dan sinonimi), ketaksaan gramatikal (frasa amfibologi, penyimpangan bentuk peribahasa, penyimpangan bentuk idiom, devisi, dan proses morfologis; 2) Tuturan yang digunakan dalam menyampaikan ketaksaan tindak tutur meliputi tindak tutur langsung-tidak langsung, literal-tidak literal, dan lokusi-ilokusi; 3) Maksud tuturan yang mengandung ketaksaan tindak tutur, yaitu memberitahu, menuntut, membual, menganjurkan, menasihati, mengejek, memuji, menyindir, dan mengkritik