PERBANDINGAN FONEM SEGMENTAL DAN SUPRASEGMENTAL BAHASA ARAB DAN BAHASA INDONESIA - Respati Prajna Vashti (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana perbandingan fonem segmental dan supra segmental pada bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik pustaka, dengan menggunakan motode analisis isi (contentanalysis) dan teknik kontrastif. Penelitian ini menggunakan objek penelitian pada data-data yang bersifat informarif seperti buku bahan ajar, buku tata bahasa baku dan artikel ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Fonem segmental bahasa Arab dan bahasa Indonesia memiliki kesamaan dalam penggunaannya, yaitu dengan melihat adanya peran setiap fonem kedua bahasa, yang dapat mempengaruhi makna kata dan kalimat. Adapun perbedaan atas fonem segmental terjadi karena letakdan hasil pengucapan artikulasi bahasa kedua. Sehingga dapat menunjukan fonem segmental yang dapat memberikan kesulitan dan menimbulkan kesalahan dalam pengucapannya; (2) Fonem suprasegmental bahasa Arab dan Indonesia memiliki beberapa bentuk tekanan dan intonasi yang sama, secara penggunaan lambang, dan bentuk kalimat yang digunakan. Sedangkan perbedaannya adalah dalam bahasa Arab terdapat suku kata yang mengandung maksud dhomir, yaitu menunjukan objek baik secara langsung maupun tersembunyi; (3) Adanya perbedaan fonem yang terdapat pada bahasa Arab dan Indonesia dapat memberikan satu kesulitan ketika fonem tersebut terbiasa diucapkan oleh pembelajar. Kemudian kesulitan-kesulitan yang tidak teratasi akan menimbulkan kesalahan, sehingga menghasilkan makna yang berbeda.