PENYIMPANGAN BAHASA PUISI DALAM SASTRA SIBER - Nani Solihati (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyimpangan bahasa puisi dalam sastra siber. Untuk mengetahui hal tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lima puisi yang terdapat dalam sastra siber dengan data sampelyang diambil dari laman sastradigital.com melakukan penyimpangan bahasa. Kelima puisi itu ialah puisi Kidung Rindu Bagi Perempuanku karya Alif Raung Firdaus melakukan penyimpangan sintaksis, penyimpangan historis, dan penyimpangan leksikal, puisi Aek Sarulla karya Mangasi Sihombing melakukan penyimpangan dialek dan penyimpangan historis, puisi mimpi dari Milimeter Jarak Sepi karya Ujianto Sadewamelakukan penyimpangan sintaksis dan penyimpangan semantis,puisi Bukan Kopi Hongaria karya Cecep Samsul Harimelakukan penyimpangan semantis dan penyimpangan dialek, dan puisi Di Jembatan Pasupati karya Fajar M. Fitrah melakukan penyimpangan sintaksis, penyimpangan grafologis, penyimpangan register, dan penyimpangan dialek.