PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI - La Ode Muhammad Idrus Hamid B (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2014)
AbstrakTujuan daripenelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa melalui media gambar berseri. Penelitian ini merupakan penelitian campuran dengan metode penelitian tindakan di SMA Negeri 5 Kendari, Sulawesi Tenggara. Data penelitian inidiambil pada semester kedua di kelas XI IA 2 yang beranggotan 42 orang siswa dan dianalisis secara kualitadf dan kuantitatif. Secara kuantitatif, ditemukan bahwa kemampuan berbicara siswa meningkat dengan signifikan dari siklus pertama hingga siklus ketiga. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan media gambar berseri. Bagi guru sangat disarankan agar menggunakan mediagambar berseri sebagai salah satu teknik dalam mengajarkan kemampuan berbicara bahasa Inggris. Selain itu, juga direkomendasikan kepada peneliti lain agar menggunakan penelitian ini untuk penelitian selanjutnya.