Sistem Informasi Penjualan Mobil Berbasis Web dengan Memanfaatkan Metode Visual Architecting ProcessTM (Studi Kasus : CV. Cahaya Mobilindo) - Hendra Di Kesuma (Jurnal Informatika Global)
AbstractThis research explores how architectural needs can be analysed and priorities determined to create the right architecture. Moreover, validation of the architecture can be done at the same time to ensure that the architects and stakeholders agree that the chosen architecture is the most appropriate.The purpose of this study is to analyze and design an application mobile phones, using a visual methods architecting process based on FlashliteTM, to help consumers wishing to buy a car to research their intended purchase. Software tools can be designed using the Visual Architecting ProcessTM and implemented with the programming language PHP and Actionscript. This study concludes that clients who use mobile devices can successfully interact with a server that contains detailed information about a car and register their interests with the seller at the same time. Keywords: Visual Architecting Process™ Methods, flashlite, information system AbstrakMetode Visual Architecting Process™ yang diusulkan oleh Bredemeyer Consulting mencakup teknik-teknik yang meliputi pemodelan arsitektur dan analisa untung-rugi (trade-off) yang digunakan dalam pembuatan arsitektur secara teknis. Metodologi ini mencakup bagaimana menganalisa kebutuhan-kebutuhan arsitektur dan menentukan prioritasnya untuk menciptakan arsitektur yang benar sekaligus melakukan validasi arsitektur sehingga memastikan bahwa arsitek dan stakeholders setuju bahwa arsitektur yang dihasilkan sungguh-sungguh arsitektur yang benar.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu aplikasi penjualan mobil dengan memanfaatkan metode Visual Architechting Process yang mampu menyediakan layanan informasi yang ditanam pada handphon teknologi flashlite dan memberikan kemudahan dalam hal berpromosi dan melakukan perhitungan kredit.Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa client yang menggunakan mobile device dapat berinteraksi dengan server yang memuat informasi tentang mobil secara lengkap dan dapat melakukan registrasi secara langsung pada saat ingin  memesan dengan memanfaatkan service yang dibangun. Perangkat lunak dapat dibuat dengan menggunakan perancangan dengan metode Visual Architecting Process™ dan mengimplementasikannya dengan bahasa pemrograman PHP dan Actionscript.Kata kunci : Metode Visual Architecting Process™, flashlite, sistem informasi