Perencanaan Strategi Sistem Informasi Penanganan Tenaga Pendidik Terhadap Kualitas Peserta Didik di LPK. Duta Prima Prabumulih - Dahnial Dahnial (Jurnal Informatika Global)
AbstractThe end result is the hope of the process that has been carried out, the strategy is a very basic tool to achieve the desired expectations. To realize the training and education institutions that have a commitment in achieving the vision and mission is a good end hope from the educators especially the expectations of each of the parents of the students by upholding discipline, which has not fully implemented and implemented the IS / IT, so information what is needed cannot be managed properly. For this reason, an ICT-based system is needed which is expected to be able to produce accurate and timely information. The purpose of this paper is to identify data and information needs in policy formulation and develop strategic information system plans. The basic concept used is the methodology proposed by John Ward and Peppard. The steps are carried out by analyzing the internal and external business environment of the Institute, internal and external IS / IT analysis of the institution, followed by the process of identifying the strategy, and designing future portfolios. The method of analysis was carried out using several analytical methods, among others, SWOT, Critical Success Factors, Value Chain, PEST, and Mc Farlan Strategic Grid.The results of the research are the strategic planning blue print. The information produced will be integrated information for administrative needs and public services. Strategic objectives of IS / IT are excellent services that are reliable to be achieved with optimal implementation with ICT support. Preparation of IS / IT strategic planning according to the IS / IT portfolio produced so that it can have a positive impact on future strategic planning to obtain optimal results and based on contributions to the objectives to be achieved.. Keywords : Strategic Information System Planning, Ward & Peppard Methodology AbstrakHasil Akhir merupakan harapan dari proses yang telah dilaksanakan, strategi merupakan alat bantu yang sangat mendasar untuk mencapai harapan yang diinginkan. Untuk mewujutkan Lembaga pelatihan dan pendidikan yang memiliki komitmen dalam mewujutkan visi dan misi merupakan suatu harapan akhir baik dari Para tenaga pendidik terlebih lagi harapan dari masing masing orang tua para peserta didik dengan  menegakkan disiplin, yang  belum sepenuhnya menjalankan dan menerapkan  SI/TI, sehingga informasi yang dibutuhkan belum dapat dikelola secara tepat. Untuk itu sangat diperlukan suatu sistem berbasis TIK yang diharapkan akan mampu menghasilkan informasi yang akurat dan tepat waktu. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan data dan informasi dalam perumusan kebijakan dan mengembangkan rencana srategis sistem informasi. Konsep dasar yang digunakan adalah metodologi yang dikemukakan oleh John Ward dan Peppard. Tahapan yang dilakukan dengan melakukan analisa lingkungan bisnis internal dan eksternal Lembaga, analisa SI/TI internal dan eksternal lembaga, dilanjutkan dengan proses identifikasi strategi, dan melakukan rancangan portofolio masa yang akan datang. Metode analisis yang dilakukan menggunakan beberapa metode analisis antara lain, SWOT, Critical Success Factor, Value Chain, PEST, dan Mc Farlan Strategic Grid.Hasil penelitian merupakan blue print perencanaan strategis. Informasi yang dihasilkan akan menjadi informasi yang terintegrasi untuk kebutuhan administratif dan pelayanan publik. Tujuan strategis SI/TI  merupakan pelayanan prima yang handal untuk dapat dicapai dengan penerapan yang optimal dengan dukungan TIK. Penyusunan perencanaan strategis SI/TI sesuai portofolio SI/TI yang dihasilkan agar dapat memberikan dampak positif pada perencanaan strategis periode mendatang untuk memperoleh hasil yang optimal dan berdasarkan kontribusi pada tujuan yang akan dicapai.Kata kunci :  Perencanaan Strategis Sistem Informasi, Metodologi Ward & Peppard