PENGUKURAN ASPEK USABILITAS DENGAN ISO 9126 UNTUK PERANGKAT LUNAK BERBASIS KOMPONEN - Lastri Widya Astuti (Jurnal Informatika Global)
Perangkat lunak berbasis komponen banyak digunakan pada pengembangan sistem berskala besar dengan cara mengintegrasikan komponen – komponen perangkat lunak  yang ada. Pada proses pengintegrasian komponen sering ditemukan beberapa komponen yang tidak kompatibel dengan sistem baru. Dalam rangka mewujudkan penggunaan kembali komponen secara efektif dan efisien maka perlu dibuat aturan pengukuran (metric) untuk mengetahui  apakah komponen fungsional dan non fungsional telah memenuhi standar untuk digunakan pada sistem  baru. Aturan pengukuran (metric) yang dihasilkan akan diterapkan untuk mengukur  komponen  sehingga komponen yang sudah terstandarisasi  dapat digunakan pada sistem  yang berbeda.  Makalah ini menitikberatkan pada aturan pengukuran (metric) untuk  aspek  usabilitas.  Kunci - Komponen, Kegunaan-ulang, usabilitas dan metric