PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL MELALUI TEKNIK COOPERATIVE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) - Mersty Elisabeth Rindengan (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengetahui secara mendalam proses peningkatan kemampuan menulis puisi dengan pendekatan kontekstual melalui teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan mengetahui efektivitas penggunaan pendekatan kontekstual melalui teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan Action Research yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yaitu model spiral dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri II Tomohon Sulawesi Utara, dengan jumlah siswa 26 orang siswa terdiri dari siswa laki-laki 12 orang dan siswa perempuan 14 orang. Hasil penelitian ini adalah: (1) secara keseluruhan bahwa proses pembelajaran kemampuan menulis puisi siswa SD Negeri II Tomohon Sulawesi Utara terlihat meningkat dari waktu ke waktu, yaitu pada tahap Pra-observasi/pre-test dengan skor sebesar 1064, pada siklus I meningkat dengan skor 1182, siklus II meningkat dengan skor 1694, siklus III atau post-test meningkat dengan skor 2184; (2) Ketuntasan belajar yang dimulai dari tes awal sampai dengan siklus III telah menunjukkan peningkatan, pada tes awal 3,85% dan tetap pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 11,54% hingga akhirnya meningkat menjadi 96,15% pada siklus III; (3) Pembelajan menulis puisi siswa dengan pendekatan kontekstual melalui teknik CIRC sangat dibutuhkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD karena pendekatan kontekstual menciptakan suasana yang menyenangkan dalam belajar/active learning.Kata kunci: menulis puisi, kontekstual, cooperative Integrated reading and composition (CIRC)AbstractThis study aims to uncover and know in depth the process of improving the ability to write poetry using a contextual approach through Cooperatif Integrated Reading and Composition (CIRC) techniques and examine the effectiveness of the technique through the use of a contextual approach Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) to improve the ability to write poetry. The method used was Action Research developed by Kemmis and Mc.Taggart, which is the spiral model with the stages of planning, implementation, observation, and reflection. This study took place in the elementary school SD II Tomohon in North Sulawesi with 26 students consisted of 12 male students and 14 female students. The results of this study are : (1) The overall learning process of poetry writing in elementary school SD II Tomohon in North Sulawesi is seen to rise over time, ie at the stage Pre-Observation/Pre-Test with a score of 1064, the first cycle increased with score of 1182, the second cycle increased with score 1694, the third cycle or Post-Test scored increased by 2184 (2) Exhaustiveness learning which begin from the beginning of the test until the third cycle has shown an increase, at 3.85% and remain in cycle I, then increased to 11.54% and finally reached 96.15% in the third cycle (3) Learning poetry writing by students using contextual approach through CIRC technique much needed in learning Indonesian in elementary school because the contextual approach creates a pleasant atmosphere in active learning.Keywords: Poetry Writing,Contextual, Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC)