AKTUALISASI DIRI PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PASUNG JIWA KARYA OKKY MADASARI (Suatu Penelitian Psikoanalisis Sastra) - Maulana Husada; Ninuk Ninuk Lustyantie; Nuruddin Nuruddin (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan memperoleh penggambaran mendalam mengenai aktualisasi diri pada tokoh utama dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi dengan pendekatan struktural dan psikoanalisis sastra. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi tentang aktualisasi diri dalam novel, dan dianalisis dengan memanfaatkan ulasan novel serta wawancara. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan tujuh langkah, yaitu: (1) Membaca novel Pasung Jiwa. (2) Mencari fenomena menarik dalam isi cerita. (3) Menetapkan aktualisasi diri pada tokoh utama sebagai fokus penelitian. (4) Menetapkan novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari sebagai sumber data penelitian. (5) Menetapkan analisis isi sebagai metode penelitian. (6) Menetapkan pendekatan struktural dan pendekatan psikoanalisis sastra sebagai pendekatan penelitian. (7) Melakukan studi pustaka, dan pengamatan aktualisasi diri pada tokoh utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sasana (Sasa) dan Jaka Wani (Cak Jek) sebagai tokoh utama mengalami pergulatan batin dan perjuangan mencari kebebasan. Ketidakseimbangan struktur kepribadian id, ego, dan superego tokoh utama mengarahkan pada kebutuhan aktualisasi diri. Terpenuhinya aktualisasi diri pada tokoh utama karena adanya keinginan dan potensi menjadi pribadi kreatif dan bebas. Dalam penelitian ini ditemukan keenam kebutuhan yang memotivasi tokoh utama, yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan keamanan, kebutuhan akan rasa cinta dan memiliki-dimiliki, kebutuhan akan penghargaan, kebutuhan aktualisasi diri, dan kebutuhan transendental diri. Di samping kebutuhan aktualisasi diri, ditemukan dua jenis hambatan, yaitu dari diri sendiri dan dari lingkungan. Selain itu, ditemukan pula lima belas karakteristik aktualisasi diri. Temuan penelitian direkomendasikan kepada pengajar sastra, pembaca dan pembelajar sastra, peneliti sastra, dan orang tua.Kata kunci: Novel, Tokoh Utama, Aktualisasi diri, dan Psikoanalisis. AbstractThis research aimed to obtain a deep depiction of self-actualization on the maincharacter in the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari. This research is a qualitativeresearch with content analysis method with structural literary approach andpsychoanalytic literary approach. The data were collected through literature studies,data observations about self-actualization in the novel, and were checked with novelreviews as well as interviews. Data collection procedure is done with seven steps,namely: (1) Reading novel Pasung Jiwa. (2) Looking for interesting phenomena instory content. (3) Establish self-actualization on the main figure as the focus ofresearch. (4) Establish the novel Pasung Jiwa by Okky Madasari as a source ofresearch data. (5) Establish content analysis as a research method. (6) Establishing astructural approach and a literary psychoanalytic approach as a research approach.(7) conducting literature study, and self-actualization observation on the maincharacter. The results of this research indicates that Sasana (Sasa) and Jaka Wani(Cak Jek) as the main character who experienced inner struggle and struggle forfreedom. Imbalance of personality structure id, ego, and superego main characterleads to the needs of self-actualization. Fulfillment of self-actualization of the maincharacter because of the desire and potential to be creative and free person. In thisresearch found six needs that motivate the main character, the physiological needs, theneed for security, the need for a sense of love and have-owned, the need forappreciation, needs self-actualization, and transcendence needs. In addition to theneeds of self-actualization, found two types of barriers, namely from self and from theenvironment. In addition, there were also fifteen characteristics of self-actualization.Research findings are recommended to literature teachers, literary readers andlearners, literary researchers, and parents.Keywords: novel, main figure, the needs of self-actualization, and psychoanalysis