KEPRIBADIAN DIRI NYATA DAN DIRI IDEAL TOKOH UTAMA PADA NOVEL GORNATHOH KARYA RADWA ASHOUR (Kajian Psikologi Sastra) - Muhammad Iqbal; Endry Boeriswati; Zuriyati Zuriyati (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
Novel Gornathoh karya Radwa Ashour memaparkan tentang konflik antar penguasa yang menjajah negeri Granada dan otoritas Castile memerintahkan untuk memeluk agama Katolik dan meninggalkan bahasa Arab yang digantikan menggunakan bahasa Castile, yang diulas menggunakan kajian psikologi sastra. Tujuan penelitian ini adalah representasi tingkah laku kepribadian diri nyata dan diri ideal. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan content analysis. Uji validasi data menggunakan triangulasi data, teori, dan metode. Hasil penelitian ini tokoh Salemah ditemukan kepribadian diri nyata sebanyak 3 temuan, kepribadian diri ideal sebanyak 9 temuan. Kepribadian yang mendominasi tokoh Salemah adalah diri ideal. Tokoh Hasan ditemukan kepribadian diri nyata sebanyak 8 temuan, kepribadian diri ideal sebanyak 7 temuan. Kepribadian tokoh Hasan adalah kepribadian yang seimbang antara diri nyata dengan diri ideal. Tokoh Saad ditemukan kepribadian diri nyata sebanyak 16 temuan, kepribadian diri ideal sebanyak 6 temuan. Kepribadian tokoh Saad adalah kepribadian diri nyata. Tokoh Naem ditemukan kepribadian diri nyata sebanyak 8 temuan, kepribadian diri ideal sebanyak 13 temuan. Kepribadian tokoh Naem adalah kepribadian yang mendominasi diri ideal. Keyword : Novel, Kepribadian diri nyata dan diri ideal