DISKRIMINASI RAS DALAM FILM THE HELP KARYA TATE TAYLOR (Kajian Feminisme) - Fanny Ariesta; Liliana Muliastuti1 (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menjelaskan unsur-unsur intrinsik dandiskriminasi ras yang terdapat dalam film The Help karya Tate Taylor berdasarkan kajianfeminisme. Diskriminasi ras dikaji berdasarkan teori womanisme dari Layli Philips.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi.Temuan dalam penelilitian ini mencakup (1) unsur fiksi yakni unsur intrinsik dalam filmThe Help karya Tate Taylor meliputi penokohan, tema, alur dan latar (2) usaha-usaha yangdilakukan perempuan dalam menghadapi diskriminasi ras digambarkan dalam film TheHelp karya Tate Taylor berdasarkan unsur-unsur fiksi (3) bentuk-bentuk perilakudiskriminasi ras yang digambarkan dalam film The Help karya Tate Taylor berdasarkanunsur-unsur fiksi. Teori womanisme yang digunakan untuk mengkaji film The Help,melawan tiga bentuk penindasan yakni penindasan ras, kelas sosial dan gender. Konsep antioppressionist digunakan untuk menganalisis usaha-usaha yang dilakukan perempuan kulithitam untuk berjuang melawan penindasan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapatberguna dalam proses pembelajaran bahasa dan sastra, khususnya kajian feminismesehingga dapat meningkatkan kemampuan peserta didik maupun pembaca dalammemahami sastra.Kata kunci : anti oppresionist,diskriminasi ras,feminisme,film,womanisme.AbstractThis research is aimed to analyze and explain intrinsic elements and racial discriminationin The Help movie by Tate Taylor based on the study of feminism. Racial discrimination isexamined based on theory of womanism by Layli Philips. This research was qaulitativeresearch which used content analysis method. The findings of this research are included (1)to describe fiction elements (intrinsic elements) in The Help movie directed by Tate Tayloras follows, character, theme, plot and setting (2) to analyze black women’s struggles whenfaced racial discrimination in The Help movie based on fiction elements (3) to reveal formsof racial discrimination in The Help movie based on fiction elements. The theory ofwomanism is used to analyze three kind of oppression as follows : racial discrimination,social class and gender in The Help movie. The concept of anti oppressionist is used toanalyze black women’s struggle in facing oppression. The result of this research is expectedto be useful in the process of learning language and literature. It especially focused on thetheory of feminism in order to improve the ability of learners and readers in understandingliterature.keywords : anti oppressionist, feminism, film, racial discrimination, womanism.