NILAI MORAL DALAM BUKU BIOGRAFI CHAIRUL TANJUNG SI ANAK SINGKONG PENULIS TJAHJA GUNAWAN DIREDJA - Qurrata A’yunin (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
ABSTRAKMasalah dalam peneltian ini adalah nilai apa saja yang terdapat dalam buku biografi ChairulTanjung si Anak Singkong dan bagaimanakah nilai-nilai tersebut disampaikan? Tujuan penelitianini adalah mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam buku Chairul Tanjung si AnakSingkong yang ditulis oleh Tjahja Gunawan Diredja. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif kualitatif,dengan menggunakan sumber data primer yaitu buku ChairulTanjung si Anak Singkong yang disusun oleh Tjahja Gunawan Diredja. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada 3 jenis moral dalam buku Chairul Tanjung Si Anak Singkong, yaitu (1)hubungan manusia dengan tuhan terdapat 5 jenis dari 7 jenis moral yang ada yaitu pasrah danmenurut kepada Tuhan, berdoa atau memohon kepada Tuhan, mengakui kebesaran Tuhan, dukacita kepada Tuhan dan perasaan keagamaan; (2) hubungan manusia dengan diri sendiri terdapat 7nilai dari 10 jenis yang ada yaitu eksistensi diri, harga diri, rasa percaya diri, rasa takut, rasadendam, tanggung jawab terhadap diri sendiri, dan kewajiban terhadap diri sendiri; dan (3)hubungan manusia dengan manusia lain terdapat 6 nilai moral yang ada yaitu berpikir positif,menolong sesama, cinta kasih sejati, membantu yang lemah tanpa pamrih, saling menghargai, dansaling mengenal. Selanjutnya, penyampaian nilai moral dilakukan secara langsung.Kata Kunci: nilai moral, buku biografi, buku Chairul Tanjung si Anak Singkong AbstractThe problems in this research is what moral values contained in the biography book of ChairulTanjung si Anak Singkong and how are these values delivered? The purpose of this study is todescribe the moral values contained in the book Chairul Tanjung Si Anak singkong written byTjahja Gunawan Diredja. The research method used in this research is descriptive qualitativemethod. The results showed that there are 3 types of moral values in the biography book of ChairulTanjung si Anak Singkong, there are (1) human relationships with God, praying or pleading toGod, recognizing the greatness of God, grief for God and religious feelings; (2) humanrelationships with self are 7 values of the 10 types that exist are self-existence, self-esteem, selfconfidence,fear, resentment, responsibility to self, and self-obligation; and (3) humanrelationships with other human beings there are 6 existing moral values that are positive thinking,helping others, true love, helping the selfless, respecting, and knowing each other. Furthermore,the delivery of moral values is done directly.Keywords: moral values, biography book, book of Chairul Tanjung si anak singkong