Pendidikan Perempuan Ke Arah Pembebasan Gender - Yuyun Yunarti (Nizham Jurnal Studi Keislaman, 2013)
Perempuan dan gender merupakan isu yang kait-mengait, yang tak terpisahkan bahwa isu tersebut yang dirasakan adanya telah memenjarakan, telah termarginalkan dan menjadi objek yang panas terdiskriminasi. Secara otomatis, kondisi ini meresahkan baik secara akademis maupun kultur social. Dalam konteks ini, visi yang dapat ditawarkan adalah visi pembebasan, dengan orientasi dan metode pertama, mendudukan derajat perempuan secara sama dengan laki-laki, kedua menolak bias-bias gender, dan ketiga berlaku adil dan tidak dikotomis.