Peran Perguruan Tinggi Agama Islam Dalam Pengembangan Sosial Budaya - Mujiono Mujiono (Nizham Jurnal Studi Keislaman, 2013)
Dulu sering dikatakan bahwa Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) hanya melahirkan tukang do'a, imam masjid dan mushalla, di mana para alumninya jika disebut kyai juga belum siap secara keilmuan, dan jika disebut intelektual kiprah para alumninya dalam bidang birokrasi pemerintahan, politik, ekonomi, sosial dan budaya juga masih jauh tertinggal dengan para alumni Perguruan Tinggi Umum (PTU) lainnya. Bagaimana kondisinya sekarang, apakah masih demikian? Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) ini adalah IAIN, lembaga akademik Islam par excellence tidak terlepas dari sejumlah kekurangan yang dideritanya agar tidak terasing dari perkembangan pemikiran kontemporer, IAIN tidak mungkin berkutat pada wacana keislaman puritanisme yang cenderung membangkitkan semangat keberagamaan atas dasar rasionalisme sekuler melalui jargon "back to al-Qur'an dan al-Hadis". Tradisi akademik IAIN sudah saatnya dikembangakan dengan melampaui batas-batas dikotomik modernisme versus tradisionalisme.1 Sehingga merubah para alumninya mempunyai pandangan ke depan (visioner), dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan yang dihadapai umat saat ini, baik dari segi politik, ekonomi, sosial dan budaya. Tulisan ini mencoba melihat peran Perguruan Tinggi Agama Islam, terkait para alumninya dalam pengembangan sosial budaya. Untuk menjawab masalah tersebut, perlu diberikan jawaban untuk beberapa pertanyaan berikut, bagaimana PTAI melahirkan para pengamat sosial budaya, bagaimana alumni PTAI berani bicara dalam Forum Internasional, bagaimana alumni PTAI trampil mengatasi problem sosial budaya, dan mengapa status sosial para alumni PTAI meningkat.