HUBUNGAN INFORMASI DALAM KEGIATAN PROMOSI ALL ABOUT WEDDING DENGAN SIKAP PESERTA TERHADAP VENDOR WEDDING LINTAS WARNA - Isni Raihan Khalish; Hanny Hafiar; Lukita Komala Erdinaya (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara valensi informasi dan bobot informasi pada kegiatan promosi All About Wedding dengan sikap peserta terhadap vendor wedding Lintas Warna. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi yaitu Integrasi Informasi yang dikemukakan oleh Martin Fishbein. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis korelasional. Teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta pada kegiatan promosi All About Wedding pada tanggal 19 Desember 2015. Teknik penarikan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu teknik Sample Random Sampling dengan jumlah sampel 72 orang. Uji validitas menggunakan rumus Rank Spearman dan Uji Realibilitas menggunakan rumus Alpha Cronboach. Teknik analisis data deskriptif dalam statistik inferensial melalui uji hipotesis Rank Spearman.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara informasi pada kegiatan promosi All About Wedding dengan sikap peserta terhadap vendor wedding Lintas Warna. Kekuatan hubungan berada pada kategori cukup berarti antara kedua variable tersebut. Namun tidak cukup besar dalam membentuk sikap peserta untuk menggunakan vendor wedding Lintas Warna.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Valensi informasi dan Bobot informasi memiliki hubungan yang cukup berarti dengan sikap peserta terhadap vendor wedding Lintas Warna. Walaupun masih terdapat informasi yang dipandang kurang meyakinkan, tidak jelas, dan tidak detail setelah peserta mengakumulasikan informasi pada kegiatan promosi. Saran dariÂ  penelitian ini yaitu sebaiknya Lintas Warna event organizer melakukan pemeriksaan ulang terhadap panduan informasi agar informasi tersampaikan secara detail dan sesuai dengan yang disampaikan oleh penjaga stand dan pada brosur Lintas Warna.