ANALISIS SEMIOTIKA FILM DOKUMENTER CITIZENFOUR KARYA LAURA POITRAS - Oseani Umi Damayanti; Ahmad Toni (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2018)
Penelitian ini membahas tentang semiotika yang berada di dalam film „Citizenfour‟ dimana dalam film tersebut terdapat adanya makna dari sebuah tanda yang diantaranya yaitu Sign, Object, dan Interpretant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjadi seorang jurnalis yang berani mengungkap sebuah kebenaran. Dimana kebenaran tersebut sangatlah berbahaya karena menyangkut sebuah keamanan negara. Dalam film ini banyak sekali makna yang dapat diungkap dari seorang jurnalis yang sangat cermat dalam menjalani profesi dan sekaligus dalam mencari berita yang merupakan sebuah kebenaran dari rahasia skandal yang dilakukan oleh NSA (National Security Agency). Semua ini berarti bahwa seorang jurnalis harus lah berpegang teguh atas prinsip yang ia punya, memiliki kecermatan dalam melakukan tugas dan dalam mencari, mengungkap, serta menyebarkan berita aktual yang didasari atas data-data yang mendukung kebenaran tersebut