ETNOGRAFI KOMUNIKASI PADA UPACARA PERNIKAHAN BETAWI - Asaas Putra; Shabrina Shanaz (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2018)
Indonesia merupakan negara ketiga dengan predikat penduduk terbanyak, dengan memiliki daerah kepulauan yang sangat luas menjadikan Indonesia memiliki keanekaragamaan budaya dari setiap masing-masing daerah. Lebih dari 300 bahasa daerah di miliki oleh Indonesia dan menjadikan Indonesia unggul akan budaya di antara negara lain. Budaya Indonesia sudah banyak yang mendunia mulai dari seni tarinya, kerajinan, makanan, hingga batik yang akhirnya menjadi simbol dari ciri khas Indonesia. Berbicara tentang budaya Indonesia, maka upacara adat istiadat pada pernikahan juga suatu bagian dari budaya Indonesia. Dalam upacara adat pernikahan tanpa kita sadari banyak sekali simbol atau makna-makna dari setiap bagian pada upacara tersebut, namun untuk menginterpretasikan simbol atau makna-makna dari setiap bagian upacara kita harus mencari tahunya dengan cara melakukan komunikasi secara langsung dengan ahlinya dan melihat langsung dalam upacara tersebut. Upacara adat pada pernikahan terdapat banyak sekali makna dan simbol serta perilaku dari setiap pelakon yang memerankan pada upacara adat pernikahan. Dan makna, simbol, serta perilaku adalah sebuah bagian dari ilmu komunikasi. Perilaku komunikasi merupakan tindakan yang di tafsirkan seseorang dalam bentuk komunikasi baik itu verbal maupun non verbal.