PEMBENTUKAN KONSEP DIRI LADY BIKERS PENGGUNA MOTOR CUSTOM DI KOMUNITAS DUCKSTREET GARUT - Haidar Ali; Zikri Fachrul Nurhadi; Heri Hendrawan (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya pengguna motor custom, yang mana motor custom sangat digemari oleh sebagian kalangan anak muda dan menjadi salah satu sub-budaya dikehidupan sehari-harinya. Dalam penelitian ini yang menjadi fokus masalah utama yaitu lady bikers-nya, yang mana hal tersebut merupakan suatu keunikan di mata masyarakat dimana para perempuan menunggangi kuda besi dengan cc yang tinggi dengan tampilan yang unik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara mendalam, observasi non partisipan, dokumentasi, studi pustaka dan gabungan/triangulasi. Peneliti mengambil enam subjek penelitian untuk dijadikan sebagai sumber data yang dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan sikap pada lady bikers terbentuk oleh faktor pengaruh aktifitas komunitas seperti touring, kopdar dan perakitan motor yang dilakukan oleh para lady bikers di komunitas duckstreet.