PRESENTASI DIRI NEWS ANCHOR PRIA CNN INDONESIA - Atika Ayu; Indah Suryawati (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2018)
Setiap manusia memiliki presentasi dirinya baik pada panggung depan dan panggung belakang. Presentasi diri ini dilakukan ketika seseorang berinteraksi dengan orang lain dan mengelola kesan melalui sebuah pertunjukan diri yang mengalami setting di hadapan khalayak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap presentasi diri panggung depan dan panggung belakang news anchor pria CNN Indonesia. Teori yang digunakan adalah Teori Dramaturgi Erving Goffman. Penelitian ini menggunakan metode dramaturgi Erving Goffman. Data primer adalah yang didapatkan dari hasil wawancara mendalam yang dilakukan bersama dengan informan. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengkaji terkait news anchor bagaimana front stage dan back stage dirinya. Setelah menganalisa data tersebut, peneliti akan menghasilkan penelitian berbentuk kata-kata sebagai bukti tentang hasil yang diperoleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua news anchor CNN Indonesia memiliki kesamaan pada panggung depan (front stage) yang meliputi setting, appearance, dan manner. Pada bagian panggung belakang (back stage) kedua news anchor CNN Indonesia memiliki aspek yang berbeda dikarenakan karakter yang dimiliki berbeda-beda. Pada penelitian ini, peneliti melihat Yudi Yudawan sebagai pribadi yang berwibawa dan „kalem‟ diluar dirinya sebagai news anchor. Sedangkan pada Ryan Hasri, cenderung memiliki karakter yang menyenangkan dan cenderung apa adanya saat berinteraksi dengan individu lainnya.