STUDI KASUS TENTANG KOMUNIKASI KESEHATAN PADA HUBUNGAN INTERPERSONAL TERAPIS DAN PASIEN DI PUSAT PENGOBATAN ALTERNATIF ATFG ARCAMANIK, BANDUNG-INDONESIA - Lucy Pujasari Supratman (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2016)
Negara Indonesia memiliki jumlah populasi terbesar di dunia. Namun, jumlah penduduk tersebut tidak diikuti dengan meratanya tingkat kesehatan masyarakat di berbagai daerah. Pengobatan alternatif ATFG (Alat Terapi Fisik Gondo) menawarkan solusi sehat dengan harga terjangkau oleh berbagai lapisan masyarakat untuk mengobati beragam penyakit berat Dalam mengobati pasien, Â Therapist menggunakan model komunikasi tulus untuk menggali keluhan pasien agar mendapatkan kesembuhan. Penelitian yang dilakukan selama dua bulan (Juli hingga Agutus 2015) dengan menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif menghasilkan kategorisasi bentuk komunikasi penuh ketulusan dari terapis dengan feedback kesembuhan pasien. Komunikasi tulus tersebut ditunjang pula dengan alat ATFG sebagai media penyembuh utama.