ADAPTASI MAHASISWA ASING DAN LUAR DAERAH DI UNIVERSITAS PADJADJARAN KAMPUS JATINANGOR - Masamah masamah (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2015)
Di era globalisasi ini, mobilitas sudah semakin tinggi. Individu bepergian dari satu tempat ke tempat lain sudah bukan lagi hal yang aneh. Ada berbagai alasan individu bepergian, mulai dari bekerja, mengungsi, berwisata ataupun menempuh pendidikan. Bagi individu yang sedang menempuh pendidikan di negara lain atau daerah lain pasti akan mengalami kejutan budaya serta mengalami ketidakpastian dan kecemasan. Begitu juga mahasiswa asing dan mahasiswa yang berasal dari luar daerah yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Padjadjaran (Unpad) kampus Jatinangor. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses adaptasi mahasiswa asing dan luar daerah di Universitas Padjadjaran kampus Jatinangor?. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses adaptasi mahasiswa asing dan luar daerah di Unpad kampus Jatinangor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sedangkan lokasi penelitiannya yaitu di Unpad kampus Jatinangor. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan cara purposive sampling, yaitu peneliti menunjuk secara langsung informan yang dibutuhkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non – partisan, wawancara dan studi literatur. Data yang diperoleh kemudian dianalasis guna mendapatkan makna terhadap data tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menghadapi kejutan budaya serta mengurangi ketidakpastian dan kecemasan, mahasiswa asing dan luar daerah yang kuliah di Unpad kampus Jatinangor melakukan strategi adaptasi yang meliputi adaptasi bahasa, adaptasi pergaulan, adaptasi cara berpakaian, adaptasi perbedaan menu dan jadwal makan, adaptasi tempat tinggal dan melakukan berbagai aktivitas di luar kampus. Dengan melakukan berbagai adaptasi tersebut, para mahasiswa yang berasal dari negara asing dan luar daerah dapat merasakan kenyamanan tinggal di Jatinangor.