GERAKAN SOSIAL FOLOWER TWITTER @Ridwan Kamil - Ira Dwi Mayangsari; Hutomo Ryan (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2016)
Penggunaan media sosial twitter dapat menghasilkan gerakan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Twitter walikota Bandung @Ridwan Kamil dengan 1 juta followers berusaha menghasilkan gerakan sosial di masyarakat. Penelitian melalui survey deskriptif memperlihatkan followers melakukan fungsi aktif (tweeting, tweeting dan menambah konten, mentioning dan mengirim direct message) dan pasif (searching, following, retweeting dan retweeting dan memberi konten tambahan) melalui twitter serta melakukan gerakan sosial dengan tingkat kategori efektif. Namun, hasil observasi memperlihatkan bahwa gerakan sosial yang dilakukan baru sekedar mensukseskan program yang disosialisasikan Ridwan Kamil, tidak ada kontinyuitas dan belum mengkritisi program yang ada.